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Ocho productores del ámbito del Plan Estratégico distinguidos con el sello de calidad agroalimentaria Girona Excelente.

16/06/2025

Ocho productores del ámbito del Plan Estratégico de desarrollo territorial —que comprende los municipios de la Bisbal d’Empordà, Forallac, Corçà, Cruïlles, Monells i Sant Sadurní de l’Heura, y Ullastret— han sido distinguidos con el prestigioso sello de calidad Girona Excelente en su sexta edición.

La edición de este año ha alcanzado cifras récord: 137 productos reconocidos de 83 empresas de las comarcas gerundenses, seleccionados entre un total de 540 productos presentados, la participación más alta desde la creación del sello en 2014. Estas cifras consolidan Girona Excelente como un referente clave en el reconocimiento de la calidad agroalimentaria del territorio.

Los productores del ámbito del Plan Estratégico galardonados son:

  • Sa Tuna Gin – Aguardiente blanco

  • Tegust – Infusión de Maria Lluïsa 100% y tisana de hierbas

  • Emporarom – Hierbas aromáticas para condimentar

  • Sofregit Quim Matas – Salsa para macarrones

  • Recuits de Fonteta – Requesón de trapo

  • Granja Mas Casas – Leche fresca de oveja

  • Mas Fuertes – Miel mil flores

  • Casa Negre – Especialidad singular (bebidas locales sin alcohol)

Los productos han sido seleccionados mediante catas a ciegas realizadas por un jurado formado por 40 expertos de los sectores agroalimentario, gastronómico y de la restauración, que han valorado criterios como el aspecto, el sabor, el aroma, la textura y el vínculo con el territorio.

Los productos premiados podrán utilizar el distintivo Girona Excelente durante los próximos dos años y se beneficiarán de programas de promoción, participación en ferias especializadas —tanto estatales como internacionales— y acciones de apoyo y formación empresarial.

Este reconocimiento pone de manifiesto la riqueza y calidad del tejido agroalimentario de este territorio, formado por pequeños productores comprometidos con la tradición, la sostenibilidad y la innovación.

Este reconocimiento refuerza el eje "Fomento de la producción agroalimentaria" del plan estratégico que se está llevando a cabo actualmente, con acciones concretas de promoción, formación y acompañamiento empresarial para fortalecer la presencia y el valor de los productos locales. Una de las acciones más destacadas de este eje fue la creación, el año pasado, de la marca Origen Empordanet, que agrupa y potencia a los productores y elaboradores agroalimentarios de los cinco municipios del plan.

¡Muchas felicidades a todos los productores de este territorio que trabajan con pasión!